SAINT-EMILION
GRAND CRU

Domaine

CHÂTEAU
PETIT-GRAVET

Découvrez l’authenticité et l’excellence du Château Petit-Gravet, un trésor viticole niché à seulement 900 mètres de la charmante cité de Saint-Émilion, au milieu des Grands Crus classés. Cette propriété familiale, riche d’une histoire qui remonte à 1873, est le fruit d’un savoir-faire transmis de génération en génération.

Claude Nouvel, héritier de cette tradition, exploite avec passion les 3,66 hectares du domaine depuis 1999, succédant ainsi à sa grand-mère. Les vignes, âgées en moyenne de 45 ans, s’épanouissent sur un terroir unique dit en « pied de côte », composé de graves et de sable profond de 6 à 7 mètres. (D’où le nom de Petit Gravet).

L’encépagement du vignoble, typique de Saint Emilion, se compose de 70% de Merlot et 30% de Cabernet Franc, cultivés selon la méthode Guyot double, garantissant des rendements maîtrisés et une qualité exceptionnelle. La viticulture y est raisonnée et respectueuse de l’environnement : aucun produit chimique n’est utilisé, et les vignes sont travaillées mécaniquement.

Chaque étape de la culture et de la récolte est réalisée à la main : les travaux en vert (l’ébourgeonnage, l’effeuillage, les vendanges vertes, ceci dans le but de favoriser la maturité du raisin et sa concentration jusqu’à la récolte) et les vendanges manuelles. Les raisins, soigneusement cueillis et triés, passent par un égrappoir avant d’être sélectionnés sur une table vibrante.

Les fermentations, tant alcoolique que malolactique, se déroulent dans des cuves inox thermo-régulées, suivies d’un élevage en barrique entre 12 et 15 mois. (fûts neufs pour la Cuvée Marie Louise).
En 2016, Claude Nouvel a entamé la conversion du vignoble en agriculture biologique, une démarche couronnée par le millésime 2019, le premier à être certifié Bio.

Deux espaces de vente à Saint-Émilion

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